продвижение сайтов
Государственная
аккредитация
Бизнес-партнер
1С-Битрикс
Рейтинг рунета
ТОП-50
Digital Rocket – продвижение и раскрутка сайтов в Москве 8 (495) 255-25-67 info@dirocket.ru

Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса

С 31 января 2017 года Яндекс прекратил поддержку нескольких операторов языка запроса. Специалисты объяснили такое решение желанием оптимизировать формат поискового индекса, а также связанный с ним механизм разбора поисковых запросов.

Изменения проводились в группе «Морфология и поисковый контекст», а именно &, &&, <<, ~, (), !!. Основная задача данных операторов заключалась в анализе поисковой выдачи и решении определенных задач. Проанализировав их на конкретных примерах, стало ясно, что на сегодня данные операторы не выполняют свои функции.

Теперь вместо оператора – (минус) можно использовать аналог ~, он предназначен для поиска информации, когда в запросе не указано заданное слово. Несмотря на то, что в анонсе Яндекса не упоминался оператор ~~, его также можно использовать в качестве аналога оператора – (минус). Прежде его применяли для исключения из поиска целевых поисковых фраз, но теперь его можно употреблять для работы с отдельными ключевиками. Использовать его внутри запроса не рекомендуется, поскольку результаты поиска могут быть нелогичными и не отвечать заявленному:

Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса рис.1

Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса рис.2

Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса рис.3

Оператор & использовался для поиска слов, которые встречаются в одном предложении. На данном скриншоте видно, что поиск не отображает заданную информацию, но при этом, в выдаче все же отображаются документы:

Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса рис.4 

Оператор поиска &&, также не выполняет свою задачу, на примере можно увидеть, что в результате запроса отобразилась иная информация – поиск показывает документы, которые содержат только один оператор:

Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса рис.5

 Оператор << не ограничивает выдачу. Для наглядного примера, после оператора введено некорректное слово, однако, этот факт не повлиял на количество результатов поиска:

Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса рис.6

Проанализируем корректность работы оператора группировки () и рассмотрим два случая с нулевой выдачей:

Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса рис.7

 Применив исследуемый () и документированный оператор |, мы должны получить пустую выдачу, однако это не так:

Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса рис.8

К сожалению, протестировать корректную работоспособность !! пока не удалось. Используя оператор для слов, введенных с ошибкой, вы получите результаты с точным употреблением этих слов. Но, если вы введете в запросе начальную форму слова, то в выдаче будут документы, которые не имеют точного вхождения, но содержат начальную форму слова.

Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса рис.9

Пока опытные пользователи никаких позитивных изменений не увидели.

 

Исходник: https://www.searchengines.ru/novaya-logika-raboty-operatorov.html

Вернуться в список новостей
Новая логика работы операторов языка запросов Яндекса
Дата публикации:
04.11.2017
Теги новости:
Смотрите также