интернет-маркетинг
Государственная
аккредитация
Бизнес-партнер
1С-Битрикс
Рейтинг рунета
ТОП-50
Digital Rocket – продвижение и раскрутка сайтов в Москве 8 (495) 255-25-67 info@dirocket.ru

Правоохранительные органы России требуют у Яндекса передать ключи шифрования и сессий

Недавно ФСБ направила в российскую транснациональную компанию Яндекс письменный запрос о предоставлении ключей для дешифровки данных юзеров на ресурсах Яндекс.Почта и Яндекс.Диск. У руководства было десять суток на рассмотрение и удовлетворение запроса ведомства. Однако срок истек, а требование осталось невыполненным. В пресс-службе интернет-компании подчеркнули, что работа ведется с учетом законодательной базы России и от каких-либо комментариев отказались.

Стоит отметить, что эти два сервиса присутствуют в списке интернет-площадок, которые признаны ОРИ (организаторами распространения информации). Еще в 2016 году был подписан антитеррористический пакет законопроектов, согласно которому любой участник реестра обязан передавать ФСБ сведения для декодирования электронных месседжей всемирной сети.

В Яндексе отмечают, что федеральные службы требуют выдать сеансовые ключи. А это влечет серьезную угрозу для безопасности всей системы. Сеансовый ключ открывает доступ к содержимому чатов, логину, паролю и метаданным, при его помощи также можно проводить анализ всего трафика пользователей.

Яндекс сильно рискует, ведь по закону, в случае отказа подчиниться требованию компании грозит штраф в до 1 млн рублей, а при повторном нарушении – полная блокировка.

Напомним, в 2018 году в подобную ситуацию попал мессенджер Telegram, по решению суда территориально по России ресурс стал недоступен.

Смотрите также: Подробнее о продвижении сайтов


Вернуться в список новостей
Правоохранительные органы России требуют у Яндекса передать ключи шифрования и сессий
Дата публикации:
10.06.2019
Теги новости:
Смотрите также
Пройти тест«Работает ли ваш маркетинг эффективно? »Вам доступен бонус и скидка