Продвижение сайтов и оптимизация под поисковые системы Яндекс и Google в Москве и регионах
Телефон в Москве:
8 (495) 255-25-67
Digital Rocket – продвижение и раскрутка сайтов в Москве 8 (495) 255-25-67 info@dirocket.ru

Лаборатория «Яндекса» по исследованию интерфейсов приглашает принять участие в новом исследовании

Компания приглашает желающих принять участие в новом исследовании пользовательских интерфейсов. Для этого нужно зайти в блог корпорации и изучить данную страницуhttps://yandex.ru/blog/company/kak-eto-ustroeno-laboratoriya-issledovaniya-interfeysov. А здесь мы немного расскажем о том, что же такое лаборатория исследования интерфейсов и чем она занимается.

Что это такое

Это подразделение производственного аппарата «Яндекса» отвечает за то, чтобы в каждом продукте компании пользователям был представлен наиболее удобный для них интерфейс – то есть, проще – самое удачное расположение кнопок в окне того или иного программного продукта.

Это касается как нововведений, так и улучшения давно существующих сервисов. Сотрудники компании тестируют разные варианты интерфейса и выбирают наиболее оптимальный, а также собирают практическое подтверждение той или иной гипотезе.

Деятельность лаборатории очень важна. Результаты её работы сумели оказать существенное положительное влияние на развитие многих сервисов «Яндекса». Ведь сотрудники этой лаборатории изучают узловой момент – взаимодействие человека и программы. Здесь пересекается программный и психологический моменты.

yandex-research-1

Как проходит исследование

Оно занимает немного времени и проходит в максимально благоприятной и дружелюбной атмосфере. Все вопросы и тесты укладываются в один час, во время которого респондентам предлагают напитки и печенье. При этом беседа сотрудника подразделения и гостя происходит исключительно в режиме диалога.

Для проверки интерфейса онлайн-сервиса гостям предлагается занять место за компьютером, а для оценки мобильного приложения необходимо взять смартфон. Затем ведущий испытания предлагает выполнить некоторые действия в программе, как-то: найти в сети какую-то информацию, написать и отправить письмо по электронной почте и т.п.

При этой сотрудник лаборатории может находиться в одной комнате с испытателем или же руководить экспериментом дистанционно, передавая задания в режиме громкой связи.

Важно отметить, что подобные исследования – очень серьёзные процедуры. Оценка интерфейса идёт не в плане «нравится / не нравится». В процессе эксперимента отслеживается реакция участников на то, что они наблюдают на экране. Для этого производится видеозапись всего исследования, а также может применяться аппарат учёта движений глаза и энцефалограф (прибор, регистрирующий в виде бесконечной ломаной линии активность работы больших полушарий головного мозга).

yandex-research-2

Как стать испытателем

Принять участие в подобном эксперименте может каждый, кто пользуется программными продуктами компании «Яндекс». Для чистоты эксперимента желательно, чтобы такой доброволец не имел отношения к разработке и созданию веб-продуктов.

В остальном от участника требуется час свободного времени и возможность посещения московского офиса компании. На страничке, ссылка на которую дана вверху статьи, нужно немного рассказать о себе – какими продуктами вы пользуетесь и насколько активно. Это позволит лаборатории подобрать для вас наиболее правильные с точки зрения эксперимента задания.

Вернуться в список новостей
Лаборатория «Яндекса» по исследованию интерфейсов приглашает принять участие в новом исследовании
Дата публикации:
28.06.2016
Смотрите также