Продвижение сайтов и оптимизация под поисковые системы Яндекс и Google в Москве и регионах
Телефон в Москве:
8 (495) 255-25-67
Digital Rocket – продвижение и раскрутка сайтов в Москве 8 (495) 255-25-67 info@dirocket.ru

Исследование опасность топовых сайтов (топ-1000)

Компания «Ревизиум» опубликовала итоги исследований по проблеме безопасности посещения топовых сайтов Рунета. Также компания изучила, чем грозит рядовому юзеру взломанный и зараженный вредоносным ПО сайт. Выборка исследования включила 50 000 сайтов по рейтингу Alexa в российской доменной зоне.

Первые 300 позиций поисковой выдачи заняты сайтами Яндекса, Google, Mail.ru и других подобных проектов. Далее следуют игровые и развлекательные ресурсы, а также торренты и специализированные СМИ.

Сайты группы топ-300 абсолютно безопасны – за ними мощь гигантов веб-рынка. Тогда как ресурсы остальных 700 позиций сочетают высокую привлекательность для хакеров и недостаточный уровень защиты от них. Такие сайты посещают десятки тысяч уникальных пользователей в сутки, но программные базы этих порталов часто содержат уязвимые места.

Для практического подтверждения своей гипотезы специалисты компании «Ревизиум» просканировали 50 тысяч веб-ресурсов. В результате они установили процент сайтов, содержащих элементы недобросовестной рекламы, практикующих перенаправление посетителей на опасные страницы и страницы с платными подписками. Вместе с тем было установлено число сайтов, в отношении которых Яндекс, Google и антивирусные сервисы ввели понижающие санкции.

hackeranalys

Из 971 сайта 2% имели как минимум одно из следующих нарушений:

  • перенаправления на загрузку зараженных apk- и exe-файлов,
  • скрытые редиректы на партнёрские страницы wap-click,
  • фишинг или серую рекламу,
  • двойные дефейсы и т.п.

При относительно небольшом проценте небезопасных сайтов проблемы куда серьёзней, чем может показаться. Заражённые страницы посещают до 50 000 человек в сутки.

Между тем, зачастую владельцы заражённых сайтов не знают о таких проблемах и не подозревают о наличии скрытых перенаправлений в размещаемых ими кодах до тех пор, пока поисковые системы не применят к ним санкции.

Вернуться в список новостей
Исследование опасность топовых сайтов (топ-1000)
Дата публикации:
15.06.2016
Смотрите также