интернет-маркетинг
Государственная
аккредитация
Бизнес-партнер
1С-Битрикс
Рейтинг рунета
ТОП-50
Digital Rocket – продвижение и раскрутка сайтов в Москве 8 (495) 255-25-67 info@dirocket.ru

Госдума планирует ввести национальное шифрование цифровых данных

В марте этого года впервые был рассмотрен законопроект о внутрироссийской сети обмена данными, которая будет создана по прототипу всемирной Сети интернет.

В настоящее время депутаты Государственной думы рассматривают возможность внесения поправок в документ, которые установили бы порядок и условия кодирования информации, размещаемой на ресурсах Рунета.

Вся информация, распространяемая через интернет, обязательно проходит кодировку – для ее представления пользователям в электронном виде. В настоящее время Комитетом Государственной думы по информационной политике предложена инициатива на законодательном уровне: обязать интернет-компании использовать для кодировки данных отечественные средства шифрования.

Проект поправки, одобренный Леонидом Левиным, предполагает определить порядок, в котором будет осуществляться выдача кодов и средств, необходимых для кодировки информации, а также обозначить круг лиц, имеющих право выдавать их пользователям.

Для организаторов, осуществляющих распространение информации, принятие поправки означает необходимость выполнения обязательств по дополнительной кодировке данных с применением технологий, получивших «зеленый свет» от правительства.

Одобренное Госдумой шифрование будет использоваться в госинфосистемах. По мнению экспертов, следующим шагом будет внедрение средств кодировки в работу всех крупнейших отечественных IT-компаний, включая почтовые клиенты, браузеры, поисковые системы и т. д.

По словам Карена Казаряна, занимающего пост генерального директора Института исследований интернета, интернациональным браузерам необходимо будет изменить настройки корневых центров сертификации, добавив туда российские средства шифрования.

Стоит отметить, что попытки создания национальных центров сертификации и криптографии нередко заканчиваются серьезными ограничениями для пользователей, как это ярко демонстрирует ситуация в Китае. Именно поэтому распространенным стало мнение о том, что внутренние стандарты сертификации направлены, в первую очередь, для усиления контроля над гражданами страны.

Смотрите также: Доступное продвижение сайтов


Вернуться в список новостей
Госдума планирует ввести национальное шифрование цифровых данных
Дата публикации:
08.04.2019
Теги новости:
Смотрите также
Пройти тест«Работает ли ваш маркетинг эффективно? »Вам доступен бонус и скидка