Продвижение сайтов и оптимизация под поисковые системы Яндекс и Google в Москве и регионах
Телефон в Москве:
8 (495) 255-25-67
8 (495) 255-25-67 info@dirocket.ru

Закон о налоге на Google подписан президентом

Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал так называемый закон о налоге на Google, вызвавший бурное возмущение среди представителей российского интернет-бизнеса. Напомним, что эта инициатива обязывает зарубежные компании, ведущие коммерческую деятельность на территории России посредством мировой паутины, выплачивать налог на добавленную стоимость, ставка которого в настоящее время составляет 18 %.

Уже подписанный закон распространяется на компании, не имеющие территориальных подразделений на территории России, а работающих в нашей стране напрямую из головного офиса. Предполагается, что западные корпорации будет регистрироваться в органах Федеральной налоговой службы и в установленном законом порядке предоставлять декларацию по НДС.

При этом подразделение ФНС получает право снятия компании с учёта в случае неуплаты налога на добавленную стоимость в течение года, а также при непредставлении декларации в течение 6 месяцев подряд или установлении недостоверных сведений, содержащихся в ней.

Мы напоминаем, что две недели назад, когда этот закон только принимался парламентом, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выступил с его жёсткой критикой. В частности, предприниматель отметил, что данный закон приведёт к уходу зарубежных инновационных компаний с российского рынка, что негативно скажется на состоянии веб-технологий в стране.

Принятие данного закона совпадает по времени с инициативой главы Роскомнадзора по созданию национального оператора обработки больших массивов данных и с принятием парламентом пакета Яровой. В целом можно заключить, что политика в области информационных технологий приобретает запретительный, цензурный характер и угрожает в перспективе сильным сужением российского интернет-пространства.

 

82

Вернуться в список новостей
Закон о налоге на Google подписан президентом
Дата публикации:
05.07.2016
Теги новости:
Смотрите также